Как шведский фундамент изменил мою жизнь

Шведский фундамент или «Утепленная шведская плита»

Шведский фундамент или «Утепленная шведская плита» перед заливкой бетона. Я потерял аппетит, стал просыпаться по ночам, когда стало понятно, что пришло время выбрать фундамент для дома. Это только на первый взгляд может показаться, что — ерунда какая-то. Подумаешь — фундамент. Но, так может рассуждать только человек, который ни разу в жизни не строил дом.

Лента, плита, сваи, ростверк — непонятные термины, которые поначалу вгоняют в тоску, однако постепенно начинаешь в этом всем разбираться. В какой-то момент, чувствуешь себя профессиональным строителем, потом всё-же понимаешь, что ничего не понимаешь и от этого становится только хуже.

Все усугублялось необходимостью выбрать технологию строительства самого дома. Дерево или камень? Газоблок или каркас? Клееный брус, несмотря на свою, казалось бы, внешнюю привлекательность, почти сразу выпал из «шорт-листа». Брусовые дома — холодные и имеют ограничения по отделке.

Выбор пал на деревянный каркас. Поскольку строительство каркасно-щитового садового домика никак не соответствовало тому, что хотелось получить, выбор пал на финскую технологию — каркас из толстых досок 20 на 5 сантиметров толщиной. Каркас получился, скажу прямо — мощный!
Сомнения не отпускали. Строители наперебой убеждали сделать фундамент то из железных свай (их закручивают прямо в землю и сверху ставят дом) то из, так называемой, «бетонной ленты». Это — бетон, который заливают в неглубокую ямку по периметру дома, огороженную деревянными стенками — опалубкой.

И в том, и в другом случае, поверх кладутся доски, поверх них — деревянный пол. Мне очень этого не хотелось — после просмотра всех этих видео на ютубе с прыгающими полами. Один раз даже приснился сон — как я с детьми прыгаю на полу нашего деревянного дома, как на батуте, потом кто-то ударяется головой о потолок.

В итоге — мне повезло, случай свел с хорошим человеком. Который рассказал про «шведский фундамент» или, как его называют строители — Утепленная шведская плита. Мне-как-то сразу и человек понравился, и то, что она рассказывала и сама идея этой шведской плиты.

Первое, что, можно сказать, вернуло мне сон и душевный покой, это то, что эта самая плита — сплошное твердое бетонное основание, которое никогда не будет прыгать и греметь под ногами. Вторым немаловажным моментом была скорость и невысокая стоимость строительства этой плиты.
Построили мне ее за две недели, а когда мы сели считать стоимость (поначалу, почему-то подумалось, что это дороговато будет), объективно сравнили стоимость разных вариантов — с железными сваями, с бетонной «лентой», с учетом утепления и перекрытия под полом, еще что-то считали — уже не помню, но учли всё. Так вот, оказалось, что этот шведский фундамент — не только лучше, но еще и по итоговой стоимости — не дороже, чем. то, что все привыкли делать!

Не могу не рассказать еще про пару моментов, которые окончательно убедили меня остановиться на шведском фундаменте. Первый — это увеличение долговечности моего деревянного дома. Который и 100 лет простоит, если снизу — бетон, а не дерево. Ведь сверху дерево тоже защищено — фасадом и крышей.

А вот что, по-настоящему — круто: вместе с этой шведской плитой в вашем деревянном доме оказывается где-то 30 тонн бетона. Это делает деревянный дом таким же теплоемким, как дом из бетона или кирпича. Внутри плиты проложены трубки «теплого пола». Эти два момента дали мне возможность топить дом очень недорого. Я в городской квартире за отопление примерно также плачу.
В чем суть: у меня стоит реле времени (в заданное время включает-выключает отопление). Плита нагревается электрокотлом ночью — с 23 до 7 часов утра, по дешёвому ночному тарифу. Днем я не топлю. Плита за ночь набирает тепла и весь день его отдает. Вот такая экономия!

Кстати, этот «теплый пол» — нисколько не горячий и даже не теплый — ходить по нему комфортно. Температура его примерно равна температуре воздуха в доме. Воздух 24 — и плита — 24 градуса. Что ногами ощущается очень комфортно. Не горячо и не холодно. И паркет не рассыхается.
Вот такой шведский фундамент: и сон наладился, и дом получился — никак не «обычным каркасником». С учетом отделки стен и потолка гипсокартоном под покраску — полное ощущение, что ты в хорошего уровня квартире живешь, а не в деревянном доме. При этом — природа и все остальные плюсы загородной жизни!

Источник