Кому выгодно загонять людей в бетонные муравейники

Прежде всего, давайте посмотрим на стоимость квартир, по которой их продают застройщики. Стоимость квадратного метра начинается от 150 000 рублей. При этом, себестоимость строительства не превышает 10 000 рублей за квадратный метр.

Таким образом, цена, которую платит покупатель за квартиру — в 15-20 раз (!) превышает прямую себестоимость строительства. Куда «идут» все эти деньги? Что-то на подключение коммуникаций и благоустройство территории, но большая часть, безусловно — в карманы большого количества людей, причастных к застройке. Сколько — застройщику, сколько — чиновникам — зависит от аппетитов сторон.

Кто-то скажет — «это рынок», сколько люди готовы платить, столько с них и берут. Однако, по сути, это — обман покупателей, которые не отдают себе отчета в том, что они покупают. Это — не честный и не экологичный «обмен». Денег покупателей на то, что им дают взамен, пользуясь неосведомленностью.

Самый популярный размер квартир в новостройках — 40 кв.м. Это — «однушка». Теперь застройщики еще и научились называть их «евродвушками».

Что можно сказать про такое «жильё»? В таких квартирах люди живут семьями, заводят детей… Доказано, что проживание в стесненных условиях негативно сказывается на физическом и психическом здоровье людей. Дети вырастают «зажатыми», с комплексами. Общий невысокий уровень образования тех, кто учился в школе после 2000-х, связан не только с «реформой образования», но и с проживанием в стесненных условиях.

Современные «хрущобы», по-большому счету, ничем не лучше «тех хрущоб». Но тогда, в послевоенное время, в них была объективная необходимость. Сейчас, покупая такое «жилье», люди добровольно загоняют себя и своих детей в гетто.

Почему такой формат жилья — малюсенькие квартирки (всё больше предложения от застройщиков «квартир» в 20 кв.м., включая кухню и санузел) востребован только в тоталитарных странах? В развитых странах люди проживают в отдельных домах, а если это многоквартирные аппартаменты, они, как правило — малоэтажные. Даже если речь идет о «социальном» жилье.

Людьми, которые живут в маленьких помещениях, работают в маленьких помещениях, легче управлять, ими проще манипулировать. С них проще собирать деньги — в виде «программ капремонта», коммунальных платежей и прочих поборов. «Если будете плохо себя вести — отключим газ и горячую воду» — казалось бы, смешно, но по-большому счету — это так. Осознанность, способность видеть большую картину, в целом, у людей, которые живут в маленьких помещениях, сужается.

Это выгодно властям, которые помимо прибыли от новостроек, в деньгах, получают шикарный бонус — управляемость массами. Человек, который проживает в маленькой квартире, обычно начинает возражать, что всё с ним, и с такими как он — хорошо. Однако, разве может быть по-другому? Мало кто, находясь в обусловленной ситуации, способен объективно оценить эту ситуацию.

Трагедия заключается в том, что долгосрочная конкурентоспособность государства зависит не от трех или четырех моделей «новейшего супероружия» и даже не от «такогобольшенетинебудет Лидера», а от способности открыто, творчески мыслить у большого количества граждан страны, от качества их образования. А это уже напрямую зависит от того, в какой среде живут люди. Бытие очень влияет на сознание. Кто бы и что ни говорил.

Чтобы попытаться ответить на вопрос «что делать», давайте вернемся к цифрам. Стоимость новостройки — от 150 000 рублей. Самая популярная «однушка», площадью 40 кв.м. стоит 6 млн. рублей. Еще миллион — чтобы сделать «ремонт», так как эти «квартиры» продают в виде голых бетонных стен. Итого — 7 миллионов. Если это не окраина города — цена уже будет 10-15 миллионов за те же 40 квадратных метров.

Если вы хотите, чтобы вы сами и ваши дети были свободными, творческими, счастливыми личностями, загородный дом — вот правильное решение для жизни. Противники этого (которые, как правило, просто не отдают отчета в том, что думают и говорят, поскольку долгое время прожили в стесненных условиях), обычно говорят о том, что жить в собственном доме за городом дороже и менее комфортно.

Давайте сначала разберемся с «дороже». Однушка, как мы уже знаем, стоит 10 миллионов (не самая плохая, в не самом отдаленном, необустроенном и неблагополучном районе). 6-15 соток земли в ближайшем Подмосковье стоят 1,5-3 миллиона. Построить дом, со всеми инженерными системами, с чистовой отделкой и даже благоустройством участка, с площадью дома 110 квадратных метров — 5,5 миллионов рублей.

За эти деньги можно построить просто великолепный дом, преимущества которого перед клеткой в бетонном муравейнике не увидит, разве что, слепой. На 110 кв.м. может быть до 4-х спален с довольно просторной гостиной-кухней. Плюс — от 600 кв.м. участка, который, по сути, является продолжением вашей квартиры. Вот отсюда и приходит свобода творить, жить в полную силу, приходит счастье.

Теперь, что касается удобств. О том, что качество жизни в современном качественном доме несравнимо выше, чем в многоквартирном доме, наверное, всем известно. Что касается транспортной доступности, надо отдать должное властям, которые делают в этом направлении многое — скоростные дороги, развитая сеть общественного транспорта. В будущем будет все лучше, в этом отношении.

Стоит отметить, что зачастую люди больше тратят времени на дорогу, скажем, из дома в Медведках на работу в Тропарево-Никулино, чем из загородного дома в Клинском районе в Тушино. Растет практика удаленной работы, когда даже крупные компании стремятся не загонять всех людей в офис, а использовать труд удаленных сотрудников, экономя на офисных помещениях.

Источник