Материнский капитал
Семьи с детьми, оформившие материнский (семейный) капитал, могут построить дом на собственном участке за счет средств МСК.
При этом должен быть соблюден ряд условий:
- Материнский капитал может быть использован только на строительство жилья для постоянного проживания.
- Владелец сертификата и/или его/ее супруг/супруга должны иметь право собственности на землю.
- Жилой дом, который строится с использованием средств МСК, должен соответствовать условиям, установленным для объектов частного жилищного строительства и располагаться в жилом районе.
Основным условием является выдача разрешения (уведомления) на строительство жилого объекта владельцу сертификата и/или его супруге.
Какие документы необходимы для улучшения жилищных условий с использованием материнского капитала?
Для распоряжения средствами материнского капитала вам понадобятся:
- заявление;
- документ, подтверждающий личность владельца сертификата;
- основной документ, удостоверяющий личность представителя, и нотариальная доверенность, подтверждающая его полномочия - если документы подаются представителем заявителя;
- разрешение органа опеки и попечительства на использование средств материнского капитала по выбранному назначению - в случае подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала опекуном (попечителем) или приемным родителем несовершеннолетнего ребенка.
- документ, подтверждающий приобретение несовершеннолетним полной дееспособности - если заявление о направлении средств материнского капитала подается лицом не достигшим 18-летнего возраста.
- основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрация по месту жительства или пребывания - если стороной сделки или обязательства по приобретению или строительству дома является супруг лица, получившего сертификат.
- свидетельство о браке - если стороной сделки или обязательства по приобретению или строительству жилья является супруг лица, которому выдан сертификат.
Чтобы направить средства маткапитала на строительство дома с привлечением стройорганизации, дополнительно понадобятся:
- Договор строительного подряда.
- Сведения в разрешении на строительство, выданном владельцу сертификата или его супругу (супруге), либо в уведомлении о планируемом строительстве объекта ИЖС, направленном указанным лицом или его супругом (супругой) в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство.
- Информация о праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, праве аренды или праве свободного владения в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или садоводства, зарегистрированных в Едином национальном реестре недвижимости и принадлежащих владельцу сертификата или супругу владельца сертификата.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала удобнее всего подавать в электронном виде. Если заявление и приложения к нему заполнены правильно (с указанием адреса построенного дома, кадастрового номера, разрешения на строительство и т.д), то дополнительных документов не потребуется. Специалист ПФР самостоятельно запросит необходимую информацию в ходе межведомственного взаимодействия.
Если семья использует кредитные средства на строительство дома, то заявление можно подать непосредственно в банк, открывший кредит. Затем банк направляет заявление и информацию, содержащуюся в кредитном договоре, в территориальный орган ПФР для принятия решения.
вас вопрос И наш менеджер ответит вам в течение 15 минут