Может ли каркасник быть лучше каменного дома

Давно я не был в «обычных» каркасниках. Напомню, что дома, которые мы строим с применением технологии деревянного каркаса, обладают свойствами каменных домов и относятся к классу «бизнес», при стоимости ниже домов из клееного бруса, обеспечивающего термическое сопротивление, в соответствии с СП (СНИП).

Простите за обилие специальных терминов – я пока не придумал, как их заменить «простыми словами», без утраты точности.

Сегодня я посетил одну из московских выставок домов, что у метро Домодедовская. Удивили два момента, первый – «фахкверковая» постройка площадью 36 кв.м., без достаточной вентиляции и однокамерными стеклопакетами – стоимостью 2, 3 млн. руб.

Второй момент – «обычные» каркасники». Отсутствие вентиляции в жаркий день особенно чувствуется в таких «обычных» домах эконом-класса. Работают три негативных фактора – отсутствие вентиляции, малая теплоемкость деревянной конструкции, которая быстро прогревается и недостаточная теплоизоляция стен и кровли. Находиться в таких домах не комфортно.

Вот так, копеечной экономией (дополнительные 20 м.куб. утеплителя стоят порядка 40 тыс. рублей, но это – разница между энергоэффективным домом и «недо-Сниповским», с повышенными теплопотерями, в котором жарко летом и холодно зимой), вот так можно дискредитировать прекрасную универсальную технологию строительства домов, самую распространенную в Мире , в том числе, в северных странах.

Вытяжную вентиляцию из каждого помещения также можно сделать достаточно бюджетно и это уже никак не связано с технологией строительства. Вентиляция необходимо устраивать в любом доме, по какой бы он ни строился технологии. Побывал я сегодня и в доме из газобетона. Там другая проблема – сырость (это в жару), которая опять же, следствие отсутствия вентиляции.

Самый лучший дом – тот, в котором не задумываешься, по какой технологии он построен, какие инженерные системы в нем применили. Для этого, из чего бы ни строили дом – помните про достаточное утепление и вентиляцию.

Как превратить «обычный» каркасник в дом, практически, лишенный недостатков? Чтобы ответить на этот вопрос, задам еще один вопрос – что, прежде всего, выдает каркасную технологию, когда вы попадаете внутрь дома? Полы! Вы ни с чем не перепутаете полы, выполненные по деревянному каркасу. Они «батутят», вы чувствуете, когда кто-то проходит позади вас. В остальном, каркасный дом, в общем, не отличается от любого другого.

Эти «пружинящие» полы – многих останавливают от выбора в пользу каркаса. Между тем, есть способ кардинально устранить этот и еще один недостаток каркасного дома – его низкую теплоемкость. А заодно, увеличить срок службы каркасника до, практически, вечного.

Все это позволяет сделать фундамент «утепленная шведская плита». С УШП ни вы, ни ваши друзья больше не вспомните, что ваш дом построен по каркасной технологии – пол будет прочным и монолитным. Второй момент – бетонная плита весом 30-40 тонн внутри вашего дома доводит общую теплоемкость дома до сопоставимой с каменным домом.  В жаркий летний день в доме будет сохранятся прохлада, зимой дом долго не будет остывать. Если отапливаетесь электричеством, с ушп вы можете отапливаться по недорогому ночному тарифу.

В завершение – «вишенка на торте». Хорошо утепленный каркасный дом, на ушп, можно снаружи облицевать чем угодно, вплоть до облицовочного кирпича, изнутри – например, покрасить по гипсокартону. В итоге получите, практически, «вечный» дом, снаружи и внутри не отличимый от «каменного», с твердым монолитным полом, теплый и комфортный. При этом, более демократичный по стоимости, чем «каменные собратья».

Вот что такое современный энергоэффективный дом, построенный по каркасной технологии.