Так уж ли нужен газ в загородном доме для комфортной жизни

Несмотря на богатство России природными ресурсами, лишь порядка 50% загородных домов в стране подключены к магистральному газу…

Все остальные решают вопрос отопления по-разному. Отапливают дома дизельными, электрическими, дровяными котлами. Отопление электричеством — комфортно, но очень затратно, особенно, если дом утеплен не очень хорошо или если это дом из бруса или из бревна. Отопление дизелем — дорогая и не самая чистая и безопасная опция.

Большинство людей отапливает загородные дома дровами. Печь, если это небольшой дом или дровяной котел, если в доме несколько комнат, по которым разведены радиаторы. Отопление дровами — недорого, ведь можно и в ближайшем лесу валежника насобирать, спасибо законодателям. Однако, протапливать дом печью или дровяным котлом два-три раза в день, удовольствие — ниже среднего. К тому же, в случае с дровяным котлом всегда есть риск перегреть котел, закипятить теплоноситель и вывести систему отопления из строя. К тому же — грязь, копоть, необходимость чистить котел и дымоход. При отоплении дровами присутствует риск отравления CO.

Остается еще вариант закопать на участке бак для сжиженного газа — газгольдер, но такой вариант не сильно дешевле отопления электричеством, стоимость оборудования — очень высока. Сложности с обслуживанием — необходимо откачивать из бака конденсат. Качество закачиваемого газа, практически, невозможно проконтролировать, чем и пользуются недобросовестные поставщики.

Так «куда же податься бедному крестьянину»? Как избежать огромных расходов на прокладку газовой трубы и драконовских поборов газовщиков? Дизель, дрова, газгольдер или не обеспечивают комфорного уровня жизни, или стоят дорого. Выход — отопление пеллетами. Пеллеты — это древесные гранулы, которые производят из отходов деревообрабатывающих производств.

В отличие от дров, которые сгорают, в лучшем случае, на 70% — остальное оседает внутри котла и дымохода, остается в виде золы, пеллеты сгорают на 97-98%, внутри котла остается 1-2% пепла, из дымохода не видно никакого «выхлопа», кроме струйки водяного пара в морозный день. «Выхлоп» от горения пеллет — самый чистый, из всех видов топлива, включая газ. Вообще, пеллеты — это очень чистое и экологичное топливо.

Еще одной особенностью пеллет является возможность автоматизации системы отопления. На рынке есть довольно много автоматических пеллетных котлов, которые позволяют неделями не заходить в котельную при расходах на топливо, сопоставимых с природным газом, при этом, автоматически поддерживать в доме заданную температуру.

Что останавливает людей от массового использования пеллетных котлов? Во-первых, недостаточная информированность о такой возможности. Во-вторых, довольно высокая стоимость пеллетных котлов, которая может достигать 600 000 рублей за комплект оборудования.

Однако, на сегодняшний день доступно недорогое отечественное, очень надежное и универсальное пеллетное оборудование. Пример — пеллетный котел Валдай с автоматической пеллетной горелкой Бегемот. Котел специально разработан для работы на пеллетах, горелка Бегемот снабжена автоматической механической системой очистки, которая обеспечивает стабильную работу горелки даже на древесных пеллетах низкого качества. Стоимость такого пеллетного котла с горелкой, с полным комплектом автоматики составляет всего 85000 рублей.

Для тех, кто отапливает свой дом при помощи дровяного котла, есть возможность перейти на отопление пеллетами без замены котла. Достаточно купить и установить на котел автоматическую пеллетную горелку Бегемот, стоимость комплекта — 49900 рублей. Переоборудование занимает 15-20 минут и не требует переделки котла. При желании, можно продолжить топить дровами.

Посмотреть, как выглядит пеллетная горелка Бегемот можно здесь:

Источник